Порядок слов в английском языке: правила и исключения
Порядок слов в утвердительных предложениях
В английском языке мы часто можем определить, каким членом предложения является тот или иной компонент в связи с определенным порядком слов. Обычно первое место занимает подлежащее, далее идет сказуемое, затем дополнение и после идет обстоятельство. Такой порядок слов называют прямым. Обстоятельство времени и места можно поставить и перед подлежащим:
She listens to music with pleasure. — Она слушает музыку с удовольствием. (she — подлежащее, listens — сказуемое, music — дополнение, with pleasure — обстоятельство)
At this moment, it’s a major concern for us. — На данный момент это вызывает у нас серьезную озабоченность. (здесь обстоятельство времени «at this moment» стоит перед подлежащим «it)
Использование глагола «to be» в утвердительных предложениях
Так как в русском языке можно сформировать предложение без подлежащего, мы часто забываем о нем и в английском языке. Однако в данном случае наличие сказуемого обязательно, потому в таких случаях нам необходимо использовать глагол «to be» в нужной форме:
She is a teacher. — Она — учительница. (Она является учительницей)
I am happy. — Я счастлив. (Я являюсь счастливым)Ann is from England. — Анна из Англии. (Анна происходит из Англии)
Конструкция «there is» / «there are» в предложениях
При описании того, что что-то где-то есть или чего-о нет, то мы должны использовать конструкцию «there is» / «there are» для соблюдения порядка слов «подлежащее — сказуемое — дополнение»:
There are a lot of people at the party. — На вечеринке много людей.There is a vase on the table. — На столе стоит ваза.
Безличное местоимение «it»
Часто в русском языке встречаются безличные предложения, в которых мы описываем ситуацию или даем предмету характеристику, соответственно в них нет указания на какое-то лицо. В отличие от русского языка, в английском языке необходимо использование подлежащего в таких предложениях, где им является местоимение «it». В данном случае оно выступает в качестве формального подлежащего:
It’s so beautiful. — Так красиво.
It’s too late already. — Уже слишком поздно.
Порядок слов в отрицательных предложениях
Принцип порядка слов в отрицательных предложениях остается тот же, но в данном случае нам необходимо внедрить еще один компонент — отрицательная частица «not». Обычно она ставится как после вспомогательного и модального глагола, так и после глагола «to be», если оно является единственным в предложении:
I haven’t found your page in VKontakte. — Я не нашла твою страницу во ВКонтакте.
She can not go with us, she’s grounded. — Она не может пойти с нами, она наказана.
Peter is not disappointed. — Питер не расстроен.
Порядок слов в вопросительных предложениях
Что касается вопросительных предложений, в них соблюдается характерный для них порядок слов, который можно назвать непрямым, т.е. в них нарушается последовательность, где идет сначала подлежащее, потом сказуемое и так далее.
В общих вопросах, на которые можно дать ответ «да» / «нет» мы ставим модальный или вспомогательный глагол в начало предложения, перед подлежащим, а далее порядок слов остается тот же — сказуемое, дополнение и обстоятельство. Если в предложении есть только глагол «to be», мы также ставим его в начало предложения.
Does she go to the gym every Friday? — Она ходит в зал каждую пятницу?
Can you give me the pencil? — Ты можешь дать мне карандаш?
Are you awake? — Ты проснулся?
В специальных вопросах, на которые можно дать развернутый ответ, порядок слов тот же, но перед всей этой схемой необходимо добавить соответствующее вопросительное слово — what (что?), why (почему?, зачем?), who (кто?), where (где?, куда?), when (когда?), how (как?), which (который?), whom (кого?, кому?), whose (чей?):
Where are you from? — Откуда ты?
Who are you? — Кто ты?
В вопросах к подлежащему вместо подлежащего используется вопросительное слово:
Who owns my heart? — Кому принадлежит мое сердце?
Who loves you? — Кто тебя любит?
Инверсия в английском языке
В некоторых случаях порядок слов может быть нарушен намеренно, а не в связи с какими-то грамматическими условиями. Часто это используется в литературе или в деловой речи. Ярким примером являются фразы магистра Йоды из «Звездных войн»:
The greatest teacher, failure is. — Величайший учитель, неудача это.
Disturb me, you must not! Practicing I am. — Мешать мне не должен ты. Практикуюсь я.
Также подобное часто встречается в разговорных фразах, начинающихся со слов «here» и «there»:
There goes his Excellency the Evil One. — А вот и его превосходительство Зло.
Here goes nothing. — Была не была.
При составлении предложений на английском языке важно учитывать, какой тип предложения мы собираемся использовать, чтобы определить, какой порядок слов нам нужен — прямой или непрямой. Кроме того, не стоит забывать об отдельных случаях, где для конкретного типа предложения характерен свой порядок слов, чтобы избежать грамматических ошибок.