Типы условных предложений в английском языке
При изучении английского языка у многих вызывают трудности разные виды условных предложений, а точнее, как правильно их использовать и не допустить ошибку. Conditionals являются важной частью любого разговора, благодаря ним мы указываем на то, что между двумя событиями есть связь, так как одно из них обусловлено другим. В данной статье мы разберем все пять типов условных предложений в английском языке, их формирование и в каких случаях нужно использовать тот или иной тип.
Структура условного предложения в английском языке
Условные предложения состоят из двух частей: главное и придаточное предложение. В придаточном предложении, которое начинается с союза «if», указывается условие, а в главном — то, что произойдет при соблюдении этих условий. При этом в условных предложениях может идти сначала как главная, так и придаточная часть предложения. Однако будет разная пунктуация: если первым идет придаточное предложение, то мы его отделяем запятой от главного. Если же наоборот, то запятую ставить не нужно.
If you study hard, you will pass the exam. — Если будешь усердно учиться, то сдашь экзамен. («If you study hard» — придаточное предложение, «you will pass the exam» — главное)
I would have come earlier if you had told me. — Я пришел раньше, если бы ты мне сказал. («I would have come earlier» — главное предложение, «if you had told me» — придаточное)
Всего в английском языке принято выделять пять типов условных предложений:
- Zero Conditional (нулевой тип) — обозначение общеизвестных фактов, законов и правил;
- First Conditional (первый тип) — вероятностные события в будущем;
- Second Conditional (второй тип) — события, которые маловероятны или вовсе не осуществимы в настоящем и будущем;
- Third Conditional (третий тип) — действия, которые могли быть осуществлены в прошлом, но не произошли;
- Mixed Conditional (смешанный тип) — в данном случае и главная, и придаточная часть предложения относятся к разным временам
Использование Zero Conditional
В условных предложениях нулевого типа используется Present Simple в обеих частях, что в главном, что в придаточном предложении. Обычно в предложениях этого типа указывается то, что исход ситуации, описанной в придаточном предложении, всегда будет одинаковый, потому часто Zero Conditional используется для констатации очевидных фактов и истин, научных законов:
If you mix red and blue, you will get purple. — Если смешать красный и голубой, получится фиолетовый.
If you leave ice in the sun, it will melt. — Если ты оставишь лед на солнце, он растает.
If you don’t get enough sleep, you will feel tired. — Если ты недостаточно поспишь, то будешь чувствовать себя уставшим.
При этом нулевое условное может использоваться также для выражения совета или руководства:
If you feel sick, go see a doctor. — Если ты чувствуешь себя неважно, сходи к врачу.
If you arrive early, wait for me at the entrance. — Если ты рано придешь, жди меня у входа.
В предложениях этого типа не выражается какого-то вероятностного предположения, только точная информация, потому в них можно заменить союз «if» на союз «when»:
When you finish your homework, we will go to the park. — Когда ты закончишь уроки, мы пойдем в парк.
When you get home, call me. — Когда ты придешь домой, позвони мне.
Использование First Conditional
При формировании условных предложений первого типа мы используем Present Simple в придаточном предложении, а в главном — Future Simple. В данном случае мы указываем на то, что описываемое событие произойдет с большой вероятностью в будущем:
If you hurry, you will catch the bus. — Если ты поторопишься, то успеешь на автобус.
If she invites me, I will definitely go to the party. — Если она пригласит меня, я точно пойду на вечеринку.
Во всех типах кондишионалс могут использоваться модальные глаголы вместо «will» в главном предложении, и First Conditionals не является исключением:
If it rains tomorrow, we might cancel the picnic. — Если завтра пойдет дождь, нам придется отменить пикник.
If you don’t feel well, you should see a doctor. — Если ты неважно себя чувствуешь, тебе стоит сходить к врачу.
Использование Second Conditional
В Second Conditional глагол в главном предложении используется в сослагательном наклонении — «would» / «could» / «might» вместе с инфинитивом глагола без частицы «to», а в придаточном — Past Simple. Мы используем второе условное предложение, когда описываем события, которые могли бы произойти, но не произошли из-за чего-то:
If she were more organized, she would get more work done. — Если бы она была более организованной, то она бы выполнила больше работы.
If they knew his address, they would send him an invitation. — Если бы они знали его адрес, они бы прислали ему приглашение.
Также Second Conditional можно использовать для описания неосуществимого желания или какой-то гипотетической ситуации:
If I had a car, I would drive to the beach every weekend. — Будь у меня машина, я бы ездила на пляж каждые выходные.
If it snowed in summer, people would be very surprised. — Если бы летом пошел снег, люди бы очень удивились.
Для того, чтобы дать совет собеседнику, мы можем воспользоваться вторым условным типом предложения вместе с конструкцией «if I were you…»:
If I were you, I would take that job offer without hesitation. — На твоем месте я бы согласился на эту работу без всякого колебания.
If I were you, I would apologize to her before it’s too late. — На твоем месте я бы извинился, пока не стало слишком поздно.
Использование Third Conditional
В данном случае в главном предложении идет «would have» / «could have» / «might have», после чего идет глагол в третьей форме. При использовании этого типа предложений мы описываем ситуацию, которая могла произойти, но не была осуществлена и это уже невозможно как-то поменять, поэтому часто Third Conditional выражает собой сожаление о чем-то или используется для оправдания чьих-то действий:
If I had studied harder, I would have passed the exam. — Если бы я лучше училась, то сдала бы экзамен.
If you had told me, I could have helped you. — Если бы ты мне сказала, я бы помогла.
Также третий условный тип может использоваться для того, чтобы упрекнуть собеседника в чем-то:
If we had brought an umbrella, we wouldn’t have gotten wet. — Если бы мы взяли с собой зонт, то не промокли.
If we had left earlier, we would have avoided the traffic jam. — Если бы мы ушли раньше, то не попали бы в пробку.
В условных предложениях третьего типа возможно инверсия, при которой опускается союз «if» и глагол «had» ставится в начало предложения:
Had I seen the sign, I wouldn’t have parked there. — Если бы я увидел знак, то не парковался здесь.
Had I known about the meeting, I would have attended. — Если бы я знал о встрече, то пришел.
Использование Mixed Conditional
В условных предложениях этого типа условие и следствие относятся к разным временным промежуткам. Всего можно рассмотреть несколько видов предложений смешанного типа.
В случае совмещения Third Conditional и Second Conditional в главной части предложения описывается настоящее или будущее и используется «would» / «might» / «could» и инфинитив без частицы «to», а в придаточной части предложения выражается прошлое и используется Past Perfect:
If I had studied more in school, I would have a better job now. — Если бы я усерднее учился в школе, сейчас у меня была бы работа получше.
If we had planned better, we wouldn’t be in this mess now. — Если бы мы продумали все получше, то сейчас не были бы в этой заварушке.
Когда мы используем вместе Second Conditional и Third Conditional, то мы указываем, что следствие действий относится к плану прошлого, но при этом условие трудно отнести к определенному времени. В главном предложении мы используем «would have» и глагол в третьей форме, а в придаточном — Past Simple:
If I were more careful with my spending, I wouldn’t have gone into debt last year. — Если бы я была аккуратнее с деньгами, то не погрязла в долгах в том году.
If they were more attentive, they wouldn’t have missed the deadline last week. — Если бы они были внимательнее, то не пропустили дедлайн на той неделе.
Несмотря на то, что в английском языке всего пять типов условных предложений, многим трудно запомнить особенности каждого из них. Однако благодаря нашей статье мы надеемся, что смогли объяснить основные аспекты использования каждого вида Conditionals и как правильно их сформулировать, чтобы избежать грамматических и смысловых ошибок.